首页 > 科技 > IT业界 > 中国电脑城接连倒闭潮: 遭遇寒冬, 网友却拍手叫好!

中国电脑城接连倒闭潮: 遭遇寒冬, 网友却拍手叫好!

文章来源:网络
字体:
发布时间:2018-02-03 21:15:06

早在2000年初,中国出现了一大批的电脑城,汇聚了绝大多数的数码产品,包括电脑、手机、数码配件等等,这是五花八门,但是质量也是参差不齐,产品鱼龙混杂。我们看到越来越多的电脑城开始出现了倒闭潮,不少城市的电脑城都以合约到期的理由关闭了原本的卖场,或者是缩小了规模。以往热闹场面如今已经不存在了。 线下市场的兴起,电脑城成为了产业链 即便是强大的“中国电子第一街”的深圳华强北电子市场或者是被认为是“中国硅谷”的中关村,如今的发展也没有以往的那样热火,很多商家甚至开始早早的盘算着换行业,希望能够减少一定的损失。那么,到底是什么原因导致了中国的电脑城出现了大批量的倒闭潮呢? 很多人将原因归咎于电商平台的兴起。在网络并不发达的年代,人们买手机买电脑往往只能够通过线下市场来购买,也因此催生了大批量的电脑城出现,在全国各地的主要大城市基本都会有一个“百脑汇”,周围汇集了大量的数码硬件商家,甚至还有不少的倒卖电子垃圾的二手贩子,最终形成了庞大的产业链,产生了聚集效应。 但是,随着网络的兴起,越来越多的人开始通过网络电商平台购买自己想要的产品,而不需要为了一个小零件而跑到电脑城,也不用挨家商店询问价格,一目了然,十分的方便。 网络平台信息透明化,电子数码“宰客”行为自取灭亡 不仅如此,网络平台还带来了更加透明化的信息,人们不仅仅是可以做到货比三家,而且还能够看到购买过该商品的其余用户的评价以及体验心得,有利于自己更好的判断这款产品的好坏,而且还能够通过网络平台的相关机制进行售后制约,买得更加的放心。 而反观电脑城,虽然是实物可以让人直接体验,但是电子数码的水实在是太深了,普通用户其实根本难以辨认是否被更换了设备零部件,同时不少店家之间的价格也是相去十万八千里,价格很难统一,甚至是出现假冒产品充当优质品牌,质量也是难以保证。一旦是出现了购买纠纷,能够顺利解决的也不在多数,很多人都存在被坑的经历。我们可以看到,在媒体关于电脑城倒闭的相关报道中,有不少网友其实是拍手叫好的,因为自己被坑的经历依旧是难以忘怀! 当然了,电脑城的兴衰确实在很大程度上是跟大部分商家自身的产品与服务有关的,毕竟当市场变大了,自然容易出现泥沙俱下的结果。只能希望,未来能够找到更好的出路来帮助市场重新发展,建立起诚信优质的环境,推动科技数码行业的发展。 不得不说,电脑城的出现确实是曾经给我们的武松娱乐带来了方便,也推动了电子数码产业的发展,但是在今天,接连的倒闭潮或许该引起反思,到底为什么一个行业的没落,却引来了网友们的拍手叫好呢?你们有在电脑城被坑的经历吗?欢迎说说,我们大家一起讨论
www.wusong888.com