首页 > 历史 > 历史人物 > 除曹丕重用,还与冤家诸葛亮有重大关系 军事家司马懿是怎样炼成的?

除曹丕重用,还与冤家诸葛亮有重大关系 军事家司马懿是怎样炼成的?

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-30 21:06:05

   
    大魏明帝景初二年,司马懿北上辽东平定了公孙渊,随后得到了魏明帝的谕旨,班师回朝的路线上多了一个地方——河内温县。自汉朝起,“富贵不归故乡,如衣锦夜行”就已成为君主褒扬臣子的传统。魏明帝细心备至,谕旨中甚至特意提到他的弟弟和长子。但对司马懿来说,这份特别的关怀愈发让他感觉到自己的吉凶未卜。   景初是魏明帝的第三个年号。景初之前是青龙,青龙之前是太和。太和之前,则是文帝曹丕的黄初。年号的更迭背后是岁月无情的变迁。文帝去世十余年后,此时的司马懿已经成为朝野公认的第一军事长材。   司马懿参与军事活动比较晚,能成为天下知名的军事家,一是曹丕的重点培养,曹丕班底有限,司马懿参与军机,久经历练;二是他的冤家诸葛亮,天下奇才诸葛亮生前以弱小的蜀汉偏师多次北伐,硬是打得实力强大的大魏王朝抬不起头。若蜀汉的实力再强一点,诸葛亮能一战得手,倒也罢了。硬实力的差距保证了大魏“败”但不至于“亡”,这种吊诡的平衡让魏国西线成为一个军事人才的孵化器。司马懿正是得益于此。北伐公孙渊,司马懿的头衔已是太尉,加大都督,假黄钺。
 1/2    1 2 下一页 尾页
www.wusong888.com