首页 > 历史 > 历史人物 > 马谡失街亭,是因为诸葛亮没把刘备这句话放在心上

马谡失街亭,是因为诸葛亮没把刘备这句话放在心上

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-30 21:07:51

   
    《三国演义》中的马谡自幼熟知兵法,才气过人,诸葛亮对孟获“攻心为上”的作战建议就是他提出来的,他还巧妙地献上反间计,让魏国朝廷把蜀汉劲敌司马懿削职为民。所以尽管刘备白帝城托孤时嘱咐诸葛亮说“马谡此人言过其实,不可大用”,但诸葛亮并没有把刘备的话放在心上,他认为马谡是“匡世奇才”,而且十分敬重马谡,行军打仗期间,二人常常促膝长谈,彻夜谋划。   然后就到了街亭一战。此战事关重大,直接关系到此次北伐的胜败。深知此战重要性的诸葛亮为什么不派久经沙场的老将魏延、赵云等人担当,而不顾众人的反对,一意孤行,让没有实战经验的马谡担任大事呢?   马谡平常只是作为智囊和谋士,从未带兵打仗进行实战,但诸葛亮对马谡的才能太信任了,也想让自己的爱将借此关键一战建功服众,日后好付之重托。   
    所以在马谡请令的时候,诸葛亮没有拒绝,而是向他讲了此战的重要性,加上马谡又立了军令状,这就更增加了诸葛亮的放心程度。然而,诸葛亮忽视了一点,那就是他的老对手司马懿亲自率20万大军来争夺街亭,别说马谡只带了两万五千人,就是换了魏延、赵云等大将带领全军出战,也不一定是司马懿的对手。司马懿谁也挡不住,别说马谡挡不住,诸葛亮自己也挡不住。   
 1/2    1 2 下一页 尾页
www.wusong888.com