首页 > 历史 > 战史趣史 > 揭秘古代皇帝的一天是如何度过的,皇帝穿什么衣服?

揭秘古代皇帝的一天是如何度过的,皇帝穿什么衣服?

文章来源:网络
字体:
发布时间:2016-10-15 16:35:56

 揭秘古代皇帝的一天是如何度过的,皇帝穿什么衣服?  凌晨四点:皇后朝祭,皇帝起床   天还没有半点亮的意思,坤宁宫里传出的乐声撕开了笼罩紫禁城的静谧。乐声中又响起歌声,歌声里又隐约夹杂着猪的嘶叫。   坤宁宫的朝祭每天清晨4时开始。仪式是萨满教的,拜祭的是满族的保护神柳叶神,但也供了释迦牟尼佛、观世音菩萨和关内汉人的关圣帝君。神乐神歌声中,主厨太监已备好两口活猪。   
    皇后是主祭人,皇帝也可能亲临朝祭。明代时候坤宁宫是皇后的居所,清入关后,把沈阳盛京后宫清宁宫的祭神制度原样搬到了坤宁宫。   祭神用的神猪必须通体全黑,膘肥肉厚。神猪的四蹄和嘴都用麻绳捆了,萨满巫师单膝跪地按住神猪,向它耳内灌入清水。如果猪耳抖动,则是神明接受了祭品的吉兆,如果不动。   就继续灌水,怎么都不动,就要换猪。两头神猪都已得了吉兆,就在坤宁宫正殿宰杀放血,燎毛分块,煮进两口大锅。煮肉的汤,据说也是盛京清宁宫的锅里舀出来的。   
 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
www.wusong888.com