首页 > 历史 > 战史趣史 > 中国帮欧洲走出绝境:西方人不愿提

中国帮欧洲走出绝境:西方人不愿提

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-05-17 09:39:59

   在大家的印象中,横扫亚欧大陆的蒙古骑兵主要是靠骑射,其实不然,彪悍的马背上的民族步战也同样在行。公元1211年,蒙古骑兵在攻打金国的野狐岭之战中,因为山势险要,蒙军全部下马步战,杀得金军大败,30万主力土崩瓦解。在欧洲,蒙古也是靠重骑兵作为核心,大杀四方,一般先派轻骑兵进行侦察骚扰,佯败诱敌,然后重骑兵作为主力突击,轻骑配合包围,最后击败敌军,让欧洲骑士纷纷扑街。
中国帮欧洲走出绝境:西方人不愿提
当时欧洲骑士的装备和蒙古骑兵相比差距还是挺大的,欧洲骑士并没有装备我们津津乐道的铁罐头板甲而是锁子甲,板甲得要一百多年后才在欧洲出现,这种甲在蒙古人强力的复合弓面前还不够看,而且骑手的大腿和马匹一般也是没什么防护。蒙古重骑兵则不同,骑手和马都是全身着甲。这样的差距,胜败就不言而喻了。
中国帮欧洲走出绝境:西方人不愿提
在彼德堡宫中藏有蒙古骑士遗存的甲胄,内层皆以牛皮为之,外层则满挂铁甲,甲片相连如鱼鳞,箭不能穿。由此可见,蒙古骑士的装备在当时的欧洲有很大优势,然而蒙古人真正可怕的并不只是战术装备方面,而是部队严格的纪律和高效的情报侦察系统,那个时期的蒙古对于欧洲,犹如大人吊打小学生。说到板甲,最早出现于14世纪的欧洲,在15世纪中期发展成熟,16世纪随着火器的出现,板甲开始衰落,至19世纪被完全淘汰。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
www.wusong888.com