首页 > 历史 > 战史趣史 > 南京保卫战中逆行而上唯一一支正面突围的杂牌军

南京保卫战中逆行而上唯一一支正面突围的杂牌军

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-30 23:50:13

   民国二十六年十二月十二日,南京保卫战在悲壮与叹惋中即将谢幕。在血肉与钢铁的碰撞中,幸存的4万余守军退出阵地,奉命突围与撤退。在日军陆空力量的恐怖火力覆盖之下,本就摇摇欲坠的防线在口头授命的指挥乱象下瞬间崩溃,作为主将的唐生智到底有没有制定完备的撤退计划至今仍众说纷纭,但是在10余日的坚守中,从淞沪血肉磨坊撤下来的5万余残军和3万余临时壮丁,用他们的仅有的血与肉,做了他们能做的一切。   
    那年冬季,长江湍急的赤色江水,背后是令人叹惋与哽咽的江北溃退,但是即使在大厦将倾之际,曾经的国之锐卒,仍有3支军队逢敌亮剑,狭路死战,在日军的正面防线突围!其中除了抗战军队最后的种子教导总队马威龙麾下一部,另外两支军队则均是转战千里的一支杂牌军!分别是广东粤军的66军和83军,两军的余部在当天迅速集合,逆流而行,从太平门悲壮出城,正面冲击日军防线……   
    始料未及的日军疯狂阻击,粤军第66军少将旅长黄纪福带队冲在最前面,冲锋时中弹身亡;前锋部队转由第159师代师长罗策群少将亲自带队,一路上转战岔路口、马群等地,虽然多次冲击日军防线,但损失惨重,进退不得。此时罗策群师长用粤语高呼:“弟兄们,几大就几大,勿好做衰仔!”其后身影笼罩在日军漫天的炮火之中,硝烟散尽,只剩下半个钢盔……   
    战况惨烈,就在罗策群于岔路口附近战死前后,第83军156师参谋长姚中英少将战死、468旅旅长李绍嘉少将战死,而第66军更战死仅上校以上军官就有3人,杀红了眼的粤军将士有死无退,终于突破日军防线,杀开血路。   
    这条向死而生的正面突围之路,无数粤军将士用骨血铸就。决绝而疯狂的突围,狂妄的日军始料未及,伤亡惨重,日军尽管在出动装甲部队和骑兵的截击之下,仍损失马匹百余,战车十余辆,最终损失殆尽的粤军仍在重围之中突入浙皖边界山区,再次进入守军防区。   
    作为杂牌军中最具血性的军队之一,自北伐战争时期,粤军第4军就已被冠以“铁军”威名!战场之上,前赴后继,踏尸而过,有死无退,蔚为壮烈!与日军第一次交战早在民国二十一年,粤军第十九路凭借劣势装备,在上海与日军海陆空三军交手,打的灵活果断,迫使日军三易主帅,声名远扬!   或许,在那场艰苦卓绝的抗战中,当袍泽作土,总有人逆流而上,向死而生……
www.wusong888.com