首页 > 历史 > 中国历史 > 3个小时干掉120多个日军军官 八路军最过瘾的一次战斗!

3个小时干掉120多个日军军官 八路军最过瘾的一次战斗!

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-30 23:52:14

   提起八路军在八年抗战中的成绩,大家都会想到平型关大捷,想到百团大战,但其实还有一次战斗,意义也不在这两次战斗之下。   在平型关大捷中,林彪、聂荣臻率领的115师对日军进行伏击,歼敌1000多人,成为抗战爆发以来中国军队的第一次胜利。而在1943年的另外一次伏击战中,王近山、程悦长等人却创造了另外一个惊人的奇迹:一次歼灭120多个日军军官!   
    那么,这120多位日军军官为什么这么倒霉呢?这还得从冈村宁次说起。   在日军高级指挥官里面,冈村宁次是非常特殊的一个,在中国的知名度也非常高,彭德怀曾对他评价说:“他有很多本事,能实事求是,细致周密。每次进攻,他都要调查半年之久,做准备工作。没有内线发动配合‘维持’他不进行‘蚕食’。他不出风头,不多讲话,对部下不粗暴,你从他的讲话里看不出他的动向来。他经常广泛收集我们的东西,研究我们的东西,是历来华北日军司令官中最厉害的一个。”   1943年时,冈村宁次正担任日军驻华北方面军司令,策划了臭名昭著的“三光”政策,给中国人造成了极大的损失。   冈村宁次对自己的“杰作”非常满意,就上报给了日军总司令部。总司令部一看,这也是个很好的宣传点,于是就从各地抽调了120多名年轻军官,组成“皇军军官战地观战团”,由服部直臣少将率队,来华北参观学习经验。   很快,太岳军区司令陈赓就得知了这个消息,心想这帮小鬼子也太嚣张了,在中国的地盘竟然还“参观学习”?不把你们这帮兔崽子教训一顿我就不姓陈!   于是,陈赓便给386旅旅长王近山打电话,说现在有个大买卖你敢不敢干?   
    王近山是谁?二野第一猛将,邓小平曾说,二野打了那么多硬仗,王近山功居第一。于是,王近山二话不说,立刻就带着一个团出发了。   出发前,王近山对全团将士说:“歼灭这么多的日军将校军官,等于消灭5万日军。我们要为抗战史写出光辉的一页,给敌人一颗足以震撼其大本营的重磅炸弹!”   全团将士一听,也都来了精神,团长叫程悦长,说:“王旅长只管下命令吧,我们16团没有一个孬种,绝不给386旅丢脸!”   1943年10月24日凌晨,趁着夜色,王近山率领众将士埋伏在日军观战团必经的地方。上午8点多,观战团的十几辆车进入了包围圈,王近山一声令下,埋伏的众将士们立刻开火。
 1/2    1 2 下一页 尾页
www.wusong888.com