首页 > 历史 > 中国历史 > 关羽从被吕蒙偷袭到败走麦城,期间刘备为何没有派兵来救?

关羽从被吕蒙偷袭到败走麦城,期间刘备为何没有派兵来救?

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-31 00:09:03

   首先澄清一下,网上说益州和麦城只有20里,这个是不对的,三国时期的益州位于现在的四川,而麦城位于湖北当阳,两个地方将近1000里的距离,并且益州和麦城相隔千里还有崇山峻岭,而且那个年代信息通讯全靠快马,刘备怎么救?   
    关羽之败已经成为事实,犹如夏侯渊在定军山之败。在夏侯渊死之前,曾经求援曹操。但曹操知道就算率援军已经来不及了,只能说援军很快就到,让他们力战。而关羽之情势还不如夏侯渊在定军山。夏侯渊至少还守着定军山,而关羽已经成败军之将,在被追杀的奔逃中。而且作为东吴,四处布着埋伏,关羽最后就是被埋伏的东吴兵将抓住的。在这种情形之下,你让刘备如何救援,除非刘备长着翅膀,进行空中救援。刘备总不能派空降兵到麦城吧?   
    关羽进攻襄樊其实是被动的进攻。当时曹刘对峙汉中,死伤惨重,为缓解压力,双方都对荆州有所安排。关羽肯定要响应刘备,曹操调动曹仁军团从襄樊征讨关羽,奈何战不利,又逢宛城侯音造反,于是曹操又调动了徐晃庞德军团从西部现场夹攻关羽,又让于禁统帅七军救援,并且曹操开始有序放弃了汉中。虽然曹操后来退兵,但是并不代表曹操就放松了对汉中的想法,所以说当时的刘备在汉中新胜,一方面汉中局势尚不稳定,一方面还得紧张地全力防御曹操。所以根本没有多余兵力和精力增援荆州。   
 1/2    1 2 下一页 尾页
www.wusong888.com