首页 > 历史 > 中国历史 > 林则徐虎门销烟毒瘾严重者会判死刑吗?

林则徐虎门销烟毒瘾严重者会判死刑吗?

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-11-03 10:13:29

虎门销烟,毒瘾大就死刑?林则徐禁烟主要只针对英方商人,而不太注意扑杀中国方面的鸦片走私势力,对吸食鸦片者也只有惩戒而无引导之术,林则徐甚至下令,对在18月内无法戒除鸦片瘾的中国人,处以死刑。 林则徐   在林则徐广州禁毒的行动中,部分海外史家对其两个做法略有微词,认为实在莽撞了。 一是他在禁烟初期,对广州外国商馆进行封锁,严密隔离一切外侨。这种做法实在是一竿子打倒一船人,被隔绝的人中,不少并未染指鸦片贸易。  ?
 
  以今天的眼光来看,林则徐此种做法,实际上已酿成了一个不小的外交事故。这就好比如今广州有一些外人从事贩毒,政府却直接把各国大使馆封查,并软禁所有人员。当然,在林则徐那个时代,中国连专门的外交部门都没有,更别谈外交准则了,林则徐做出如此强项的举动,出于禁毒心切,也可以理解。 当时的广州外国商馆可谓弥漫着“林氏恐怖”,有个中国船夫仅仅因为身边带着一封欧洲文字的信件,就被处死。   同时,食品,甚至于一桶水,都不能被带进商馆。封锁中途,交涉到矛盾激化时,林则徐还找工人去商馆周围砌墙,彻底将商馆变成监狱。直到英方商业代表义律妥协,才解除封锁。   林则徐禁烟主要只针对英方商人,而不太注意扑杀中国方面的鸦片走私势力,对吸食鸦片者也只有惩戒而无引导之术,林则徐甚至下令,对在18月内无法戒除鸦片瘾的中国人,处以死刑。结果虽然缴获了大量鸦片,但并未使鸦片走私绝迹。1839年6月的《澳门月报》记载,就在同年9月,鸦片贸易又再度活跃,且有上万箱鸦片已经运到中国海面。    
 1/2    1 2 下一页 尾页
www.wusong888.com