首页 > 历史 > 中国历史 > 淮海战役全歼黄维兵团,获取的最大红利是什么?

淮海战役全歼黄维兵团,获取的最大红利是什么?

文章来源:网络
字体:
发布时间:2018-02-04 14:17:13

 黄维兵团孤军被围,连续突围不成,内缺粮草,外无援兵,12万人被困在不到15华里的狭窄地区,我中原野战军提出了“四面包围敌人,紧缩包围圈,层层剥皮”的战法,消灭黄维兵团。纵队根据中野首长指示,采取“以地堡对地堡,以战壕对战壕”的战术,开展了工程浩大的近迫作业。全纵完成堑壕、交通壕5万多米,地堡3000余个,为总攻创造了条件。【打胜了这场战争,最大的红利便是解放军创新发明了近迫作业,战法战术得到了创新和提高】 淮海战役全歼黄维兵团,获取的最大红利是什么? 激战双堆集 1948年秋,辽沈战役胜利后,全国军事形势进入新的转折点,中共中央军委决定举行淮海战役。11月6日,战役正式发起。第6纵队配合主力作战,担负豫西南牵敌任务。在华东野战军歼灭黄百韬兵团后,刘、陈、邓首长决定先打黄维兵团,暂缓对李延年、刘汝明的攻击,并得到毛泽东同意。 淮海战役全歼黄维兵团,获取的最大红利是什么? 12月6日,对黄维兵团的总攻开始。我纵和华野7纵、陕南军区12旅编入南集团,由我纵司令员王近山、政治委员杜义德统一指挥,协力攻歼双堆集以南被围之敌。纵队首长决心以层层剥皮、稳打稳扎的战术,集中优势兵力,首先围攻小周庄、李土楼之敌,最后攻歼双堆集及小马庄敌兵团部,与友邻协同,全歼黄维兵团。
 1/3    1 2 3 下一页 尾页
www.wusong888.com