首页 > 资讯 > 国内资讯 > 少帅张学良有几个孩子?少帅张学良后代现状

少帅张学良有几个孩子?少帅张学良后代现状

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-08 22:04:53

  张学良(1901年6月3日-2001年10月14日),字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。汉族,籍贯辽宁省盘锦市大洼县东风镇,生于辽宁省鞍山市台安县桓洞镇鄂家村张家窝堡屯(旧称桑子林詹家窝铺),国民革命军将领,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。   1920年毕业于东三省陆军讲武堂,先于奉系军中担任要职,“皇姑屯事件”之后,他继任为东北保安军总司令,拒绝日本人的拉拢,坚持“东北易帜”,为祖国统一和民族团结做出了贡献。后任中华民国陆海空军副司令,陆军一级上将。西安事变后遭蒋介石父子长期软禁。1990年恢复人身自由,1995年起离台侨居美国夏威夷,2001年10月14日病逝于檀香山,享年101岁。   张学良积极主张抗日,反对内战,曾同杨虎城将军一起发动震惊中外的“西安事变”,促成国共二次合作,结成抗日民族统一战线。另外,他风流倜傥,是民国四大美男子之一,人称“少帅”,他和赵四小姐的爱情也成为一段佳话。   少帅张学良几个孩子?少帅张学良后代都在干什么?   
少帅张学良几个孩子?少帅张学良后代都在干什么?
    长子:张闾珣,二战晚期,德军对意大利残酷的空中大轰炸,张闾珣的精神出现严重的问题,1954年逝世,年仅37岁。   次子:张闾玗,他继承了张学良的运动天赋,从小喜欢骑马、跑步、打网球。1929年第十四届华北运动会上,闾玗在万眾瞩目之下和张学良表演打网球,球技精湛,令人大为讚嘆。1958年张闾玗在美国因车祸重伤,不治身亡。   三子:张闾琪,从小聪明伶俐,文思敏捷。1929年,闾琪染上了肺结核,1931年死于渖阳,年仅12岁。张闾琪死后,各式各样的传说非常多,有人说是日本人害死的,还有人说是医生操作不当导致机器爆炸,被炸死的。闾琪死后不久即爆发「九一八事变」,让闾琪的死蒙上一层神秘色彩,各种传说亦流传至今。   长女:张闾瑛,是张学良夫人于凤至唯一的安慰,几十年来,张闾瑛一直在美国陪伴照顾着母亲,张闾瑛精通多国语言,并在美国哥伦比亚大学获得博士学位,随母亲于凤至一直武松娱乐在美国。女婿陶鹏飞,曾任中美联谊会会长,现任美国加州圣旦克兰大学教授。   四子:张闾琳,是一位着名的太空专家,退休前供职于美国太空总署高级工程师。1940年由母亲赵一荻安排,被送往美国旧金山,由张学良好友伊雅格和埃娜夫妇代为抚养。1994年5月,张闾琳和妻子陈淑贞第一次经香港、北京回渖阳一路探亲访友,当他们夫妇来到北京后,坚持要以非官方的身份,即以华裔旅美太空专家的身份进行探亲访问。当有大陆相关单位得知张闾琳先生到北京后,邀请他参观大陆歷次发射的卫星、火箭的实物及模型。参观后,张闾琳对大陆太空工业的迅速发展感到分外欣慰。   长孙:张居信,史丹福大学毕业,并获得博士学位,在科研领域有突出贡献,曾获得美国全国科学奖金。   另外还有次孙张居仰。   
少帅张学良几个孩子?少帅张学良后代都在干什么?
    推荐阅读:张学良简介资料   求学经历   1917年在其父张作霖军中服役。1919年就读于东三省陆军讲武堂,在校内结识战术教官郭松龄,两人成为忘年之交。1920年后以炮兵科第一名毕业,初任东北军第三混成旅第二团团长,负责保卫张作霖人身安全,以及奉天维持治安,他将郭松龄一同带至奉军。   第一次直奉战争   1922年第一次直奉大战爆发,张学良与郭松龄指挥的东路军奉军第三混成旅,张学良任旅长,经过霸县战斗和山海关阻击战,成为了第一次直奉大战当中,奉军惟一取胜的部队。   第二次直奉战争   1924年第二次直奉大战爆发,张学良率领奉军第三军与姜登选的奉军第二军为东北军入关的主力军,经过张学良部队的猛攻,奉军突破山海关,直捣北平。直系全面溃败,全军覆没,吴佩孚成为张作霖手下,直系从此走入历史。奉系由此一战夺取了中央政权,张作霖成为了北洋军阀领导人,奉系军事实力此时达到顶点。战后,张学良升为京榆地区卫戍总司令。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
www.wusong888.com