首页 > 资讯 > 社会民生 > 民间借贷司法解释 民间借贷是否合法?

民间借贷司法解释 民间借贷是否合法?

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-29 18:31:10

  武松娱乐中私人之间的民间借贷的现象十分的普遍,而在民间借贷活动中一般都会约定比较高的利息。从法律的角度看,民间借贷算不算放高利贷呢?民间借贷司法解释是什么?民间借贷是否合法?民间借贷司法解释1.民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。2.出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。
民间借贷
民间借贷3.保证人为借款人提供连带责任保证,出借人仅起诉借款人的,人民法院可以不追加保证人为共同被告;出借人仅起诉保证人的,人民法院可以追加借款人为共同被告。4.人民法院立案后,发现民间借贷行为本身涉嫌非法集资犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。民间借贷是否合法一般来说,民间借贷是合法的,但必须是在法律允许的范围内,否则不受保护。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。如果两人发生借贷纠纷,贷方收取的高于法律规定的那部分利息,法律不予保护。由于民间借贷多属私人交易行为,往往与冒险、投机、隐秘、暗箱如影随形,且中间环节多,形成了或长或短的资金链。其中某个环节出现问题,很容易引发严重的连锁反应。所以,如果要进行民间借贷,为了资金安全,一定要注意合理规避风险民间借贷算不算放高利贷高利贷是一种索取特别高额利息的贷款行为。根据2015年最新颁布的司法解释《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。因此,双方约定的利率超过年利率36%的就属于高利贷,是不受法律保护的。
www.wusong888.com