首页 > 汽车 > 车界动态 > 解放战争中被击毙的国军最高将领说我死也不逃

解放战争中被击毙的国军最高将领说我死也不逃

文章来源:网络
字体:
发布时间:2017-07-13 19:21:42

   在解放战争时期,很多国民党军高级将领成了枪下亡魂,多以少将、中将为主,比如大名鼎鼎的张灵甫,就是中将军衔,还有不少死后被追赠上将的,比如刘戡、邱清泉、黄百韬等人,不过要说死时军衔最高的,恐怕还要数川军名将唐式遵。   
    要说这个话题,咱先来看看国民党军的上将军衔。   1935年,国民政府正式颁布军衔制度,上将分三个等级:特级上将,只有蒋介石一个人;一级上将,共9个,包括冯玉祥、阎锡山、李宗仁这些顶级大佬;二级上将共12个,包括龙云、刘峙、杨虎城、傅作义这些一方豪强级大佬。   到了抗战时期,为了抗战需要,蒋介石特别授予刘文辉、杨森、唐式遵等七位川军高级将领“陆军中将加上将衔”。   什么是“陆军中将加上将衔”呢?因为上将的名额是有限的,轻易不会变动,所以在中将和二级上将中间加了一个“陆军中将加上将衔”,在级别和待遇上都跟二级上将相同,等二级上将的名额空出来之后,这些人可以递补上去。   所以,有些媒体说唐式遵的军衔是二级上将,其实是不准确的。   
    唐式遵有个很不雅的绰号,叫“唐瘟猪”,或“唐二瘟”,什么意思呢?因为这个人比较搞笑,经常好心办坏事,闹出一些大笑话。   跟当时很多名将一样,唐式遵小时候也是志向远大,父亲让他学文,他不同意,慷慨激昂地说:“当今乱世,毛锥子何用?儿决心投笔从戎,博万户侯耳!”   唐式遵考入的学校叫四川陆军速成学堂,在当时绝对算是顶级的军校,同学中有刘湘、杨森、王瓒绪等人,后来都成为川军大佬。所以说,上学一定要上好学校,多认识一些同学,都是你日后成功的基石。
 1/2    1 2 下一页 尾页
www.wusong888.com